Halaman

blog-indonesia.com

Cari Di Sini

Terbaru

18 Februari 2011

Si Murah Yang Kaya Manfaat


Ketimun, Timun, Mentimun  atau bonteng lamun  ceuk orang sunda mah, tergolong sayuran murah dan mudah didapat sepanjang musim.  Manfaatnya sangat beragam  mulai dari  sebagai obat alami, untuk kecantikan, bahkan untuk memberantas hama dan membersihkan rumah.   Sebagai Obat herbal antara lain untuk menyembuhkan hipertensi atau tekanan darah tinggi, peluruh racun / detoks,  pelangsing badan, atasi selulit,  obat diare,  sariawan, typhus, dll.  Silahkan baca selengkapanya.

Nama Latin :  Cucumis sativus, L

Nama lain : Cucumber (Inggris), komkommer (Belanda),  Gurke (Jerman), Concombre (Prancis)

Kandungan zat gizi  per 100 gram berat ketimun :  energi 12 kalori, protein 0.7gr, lemak 0.1gr, karbohidrat 2.7gr, kalsium 10mg, fospor 21mg, besi 0.3mg, vitamin A 0 RE, vitamin C 8.0mg dan vitamin B 0.3mg.  Kandungan mineral yg ada pada ketimun adalah potassium, magnesium, kalium, zat besi dan fospor.  Karena kandungan potasium, magnesium dan fosfor  ini ketimun bagus sebagai obat  alami hipertensi. oleh karena itu mereka-mereka yang menderita hipertensi disarankan untuk mengkonsumsi mentimun.

Detoksifikasi

Kandungan air ketimun  sangat tinggi (hingga 90%),sehingga ketimun memiliki efek memperlancar buang air kecil, membantu menghilangkan dan menetralkan toksin (racun), membantu melunturkan bakter-bakteri di sepanjang usus dan dinding kandungan kemih. Kandungan air dan mineral kalium dalam ketimun  mengeluarkan kelebihan asam urat dan sisa metabolisme melalui ginjal.  Asam urat yang berlebihan di dalam darah akan membentuk kristal yang menumpuk di persendian sehingga menyebabkan sakit radang sendi. Sedangkan sisa metabolisme berupa garam mineral yang menumpuk di saluran kemih akan membentuk batu ginjal.  Dengan mengkonsumsi ketimun akan membantu meluruhkan kristal / batu ginjal dan menghindari penumpukan racun.


Mentimun berasal dari India. Berbagai genetik mentimun telah diamati di berbagai bagian India. Mentimun telah dibudidayakan selama setidaknya 3.000 tahun di Asia Barat, dan mungkin diperkenalkan ke bagian lain Eropa oleh Roma. Rekaman budidaya mentimun muncul di Perancis pada abad ke 9, Inggris pada abad ke-14, dan di Amerika Utara pada pertengahan abad ke-16.

Mentimun Inggris dapat tumbuh sepanjang 2 kaki (0,61 m). Mereka hampir tanpa biji, memiliki kulit yang lembut yang menyenangkan untuk makan, dan kadang-kadang dipasarkan sebagai "Burpless", karena biji dan kulit varietas lain dari mentimun dapat memberikan beberapa orang “gas”. Paling sering tumbuh di rumah kaca, mentimun ini parthenocarpic sering ditemukan di pasar grosir dibungkus dalam plastik.

Mentimun Asia Timur ringan, ramping, dalam hijau, dan memiliki kulit, bergerigi bergelombang. Mereka dapat digunakan untuk mengiris, salad, acar, dll, dan tersedia sepanjang tahun. Biasanya burpless juga.

Ketimun Lebanon kecil, berkulit halus dan ringan. Seperti mentimun Inggris, ketimun Lebanon hampir tanpa biji.

Ketimun Persia, lebih dikenal sebagai mentimun Mini tanpa biji, tersedia dari Kanada selama musim panas, dan sepanjang tahun dari Dominika.

 Apple ketimun adalah mentimun bulat pendek tumbuh di New Zealand dan bagian Eropa, yang dikenal untuk warna cahaya mereka kuning-hijau dan sedikit rasa manis. Ketika matang, buah dapat tumbuh duri kecil, dan berisi banyak biji hijau dimakan. Buah ini biasanya dimakan mentah, dengan kulit. 

Silika dalam mentimun merupakan komponen penting dari jaringan ikat yang sehat, termasuk otot, tendon, ligamen, tulang rawan, dan tulang. Jus mentimun sering direkomendasikan sebagai sumber silika untuk memperbaiki kulit dan kesehatan kulit, ditambah kandungan air yang tinggi membuat ketimun Teman alami hydrating-suatu keharusan untuk bersinar kulit. Ketimun juga digunakan secara topikal untuk berbagai jenis masalah kulit, termasuk bengkak di bawah mata dan terbakar sinar matahari. Dua senyawa dalam mentimun, asam askorbat dan asam caffeic, mencegah retensi air, yang mungkin menjelaskan mengapa ketimun dioleskan sering membantu untuk mata bengkak, luka bakar dan dermatitis.


manfaat mentimun

Obat Hipertensi
Ambil 2 buah mentimun, cuci, parut, lalu peras. Minum airnya dan lakukan 2-3 kali sehari.  Cara lain, ambil 200 gram mentimun, rebus, lalu saring. Minum airnya dan lakukan sehari sekali.

Makanan  / Obat Pelangsing
Mengkonsumsi mentimun juga dapat menurunkan berat badan karena kandungan kalorinya yang rendah dan kaya akan serat. Kandungan lainnya dalam mentimun antara lain adalah asam malonat yang dapat mencegah gula darah berubah menjadi lemak, sehingga dapat menurunkan berat badan.

Antiserangga
Mentimun dipakai sebagai obat anti kecoa dan anti semut. Siapkan kulit mentimun, potong-potong, lalu rendam dalam jus mentimun selama satu jam. Ambil kulit tersebut, keringkan dengan oven bersuhu 200 C, lalu hancurkan hingga menjadi serbuk. Masukkan serbuk kulit mentimun ke dalam blender, campur dengan daun salam yang sudah direndam dalam jus mentimun. Keluarkan dan jemur hingga mengering. Sebarkan serbuk yang sudah kering ditempat yang terdapat semut. Selama 1-1,5 minggu semut dan kecoa akan menyingkir.

Banyak siput, ulat  dan belatung di tanaman ?  Potong bbrp iris timun, taruh didalam kaleng bekas minuman.  Reaksi kimia antara ketimun dan kaleng akan menimbulkan bau yg mengusir hama2 itu dari tanaman anda.

Mengobati  Sengatan Lebah
Ambil buah mentimun, kupas, lalu potong-potong. Masukkan potongan mentimun ke blender, lalu hancurkan hingga menjadi cairan kental. Olesi atau rendam bagian tubuh yang tersengat lebah dengan cairan tersebut selama satu jam. Rasa sakit, gatal, dan bengkak akibat sengatan lebah akan hilang.

Obat Sariawan : Makan timun mentah setiap hari

Memperlancar Buang Air Kecil
Campurkan 1 gelas sari buah mentimun di campur dengan 1 sdt madu dan 1 sdt jeruk nipis segar. Minum ramuan tersebut dan lakukan setiap dua kal

Obat Tifus
Ambil juga 2 buah mentimun, cuci bersih, parut, dan peras. Minum air perasan ini dan lakukan 3 kali sehari.

Diare pada Anak
Sediakan 1 buah mentimun, cuci, rebus, lalu haluskan. Saring, ambil airnya, dan beri sedikit madu. Minum ramuan tersebut hingga diare mampet.

Anti Kanker
Terkadang ketimun terasa pahit.  Rasa pahit tersebut berasal dari saponin, yaitu senyawa fitokimia yang terdapat dalam lendir mentimun. Meskipun pahit, saponin bermanfaat sebagai anti kanker, menurunkan kolestrol, dan meningkatkan daya tahan tubuh....selamat mencoba dan semoga bermanfaat.....

( sumber : dari berbagai sumber )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ramalan Jodoh